Основные компоненты парфюмерии
Любая парфюмерная композиция состоит из трех составляющих.
Во-первых, это парфюмерная композиция. Она состоит из душистых (ароматических) веществ. Они, в свою очередь, делятся на две большие группы: натуральные и синтетические.
Натуральные - это растительные экстракты (эфирные масла и абсолю)и экстракты животного происхождения (амбра, мускус и тд.)
Синтетические- это парфюмерные отдушки, созданные в условиях лаборатории. По сути, это имитация натуральных веществ. Парфюмеры начали использовать синтетические компоненты еще в конце 19-го века. Поэтому тем, кто говорит «вот в 60-е были духи так духи! Натуральные, стойкие, французские!», я бы посоветовала посмотреть правде в глаза и понять, что уже давно нет на 100 процентов натуральных ароматов.
Преимущества синтетических отдушек
У синтетических компонентов есть ряд преимуществ:
- с помощью синтетических компонентов сокращается использование человеком природных ресурсов;
- синтетические компоненты могут воссоздать любой запах в мире;
- они уникальны, подделать практически невозможно;
- многие синтетические компоненты дешевле натуральных, но не все. Иногда бывает и так, что синтетический компонент в три раза дороже натурального абсолюта;
- некоторые ароматы нельзя получить естественным путём.
Из одного и того же природного сырья даже с разницей в один год могут получиться непохожие ароматы (это может быть связано, например, с погодой). При работе с синтетикой результат всегда получается одинаковым. Без синтетических компонентов не было бы большинства современных ароматов, например, акватических, или, всеми любимого привкуса дыни или арбуза.
Самое главное - это то, что с помощью синтетики, у парфюмеров открываются новые границы в создании ароматов. Представьте себе абсолют розы. С помощью натуральных компонентов невозможно придать розе характер «Роза в росе», зато это может сделать синтетика. Можно придавать обычным ароматам необычные звучания.
Из чего состоит ваш аромат, натуральных или синтетических веществ, можно посмотреть на упаковке.
Вторым компонентном парфюмерной жидкости являются растворители. Это, зачастую, спиртосодержащие жидкости (редко - масляные). Порой их в аромате может быть до 96%! Именно поэтому аромат может пахнуть спиртом первые 5-10 секунд. Потом, по законам природы, это летучее вещество улетучивается, и на сцену уже выходят душистые вещества.
Третье - в состав духов входит вода. Добавление воды важно для производства. Это техническая добавка для понижения концентрации спирта.
В четвертых, красители. Именно они определяют цвет готового аромата.